Статьи

Никелевые руды

Оцените материал
(1 Голосовать)

Никелевые руды – это вид полезных ископаемых, с содержанием никеля, таким что, его извлечение экономически выгодно при нынешнем развитии промышленности. К основным разрабатываемым никелевым месторождениям относятся сульфидные никелевые руды 1-2% Ni и силикатные руды содержащие до 1% Ni. К самым распространенным никелевым минералам относятся:

  • пентландит (Fe, Ni)S или (Ni,Fe)9Sсодержание никеля в котором, составляет 22-42%. Цвет пентландита от бронзово-желтого до коричневого, серого см рис 1. Минерал очень хрупкий, растворяется HNO3. Ni легко выветривается с помощью диметилглиоксима;
  • миллерит NiS( 64.5% Ni). Хороший проводник электричества. В качестве примесей содержит Fe, Co, Cu. Цвет – латунно желтый;

а также никелин никелистый пирротин, полидимит, виоларит и др.

 

 

Рис.1. Петландит
Рис.2 Миллерит

 

Месторождения никелевых руд делятся на:

 

  • Магматические сульфидные медно-никелевые месторождения.
  • Силикатные никелевые руды кор выветривания.

 

Добыча сульфидных руд производится открытым и подземным способами. Сульфидные руды обогащаются флотацией с получением никелевого, медного и пирротинового либо коллективного (медно-никелевого) концентрата.

К основным месторождением сульфидных никелевых (медно-никелевых) руд относятся: Печенкское, Талханское и Норильское (Россия); Линн-Лейк, Гордон-Лейк, Садбери и Томсон (Канада); Камбалдна и Агнью (Австралия).

Мировые запасы никеля оцениваются в 190-200 млн. т. Запасы никеля распределены по миру очень неравномерно, поэтому на этом фоне выделяются страны имеющие огромные никелевые запасы, это в первую очередь Новая Каледония и Куба ( по 20 млн т), очень крупными запасами никеля обладают Индонезия и Канада ( по 10 млн т). В недрах еще 18 стран заключены запасы никела от 1 до 10 млн т, в сумме составляющие 46.2% от мировых запасов. Добыча никеля осуществляется в 22 странах мира, при этом лидеры добычи никеля это : Россия (в 1997 году объем добычи составил 21.9% от мировой добычи), Канада (18.6%).

В России основными источниками никеля являются медно-никелевые руды (70% от общей добычи), а остальное из окисленных (силикатных) никелевых руд. Сульфидные медно-никелевые руды добываются в Красноярском крае и на Кольском полуострове. Предприятия, добывающие сульфидные медно-никелевые руды объединены в концерн РАО «Норильский никель». Окисленные никелевые руды добываются в основном на Урале, включая такие комбинаты как «Юфуралникель», объединение «Уфалейникель» и др.

Никель является основой большинства «суперсплавов», так как очень часто используется при легировании сталей, для получения улучшенных прочностных и жаропрочных характеристик. Поэтому оборот производства никеля в мире будет только расти. 

Прочитано 884 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.