Сортировка полезных ископаемых
Методы сортировки полезных ископаемых играют ключевую роль в повышении эффективности производства, позволяя выделить ценные компоненты из общей массы руды. Основные методы сортировки включают:
Ручная сортировка – простой и малоэффективный метод обогащения руд. Ручной метод используется в случаях, когда механическое или химическое обогащение нецелесообразно по каким-то причинам. Этот метод основан на визуальном отборе минералов.
Механизированная сортировка, включающая:
Вакуумную флотацию – В специальной камере создают разреженную атмосферу, в результате чего из раствора выделаются пузырьки воздуха, которые поднимают загрязнения на поверхность, образую пену. Этот метод эффективен для флотации тонкодисперсных пульп.
Напорную флотацию - В пульпу под расчётным давлением нагнетается воздух, после чего давление резко снижается — это приводит к образованию пузырьков. Напорная флотация используется в основном на нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятиях.
Пневматическую флотацию - Воздух подается через специальные отверстия, на дне камеры для флотации, что позволяет регулировать образование пузырьков.
Винтовую сепарацию руды –разделение частиц руды по их плотности в наклонном потоке, движущемся по спиральному желобу.
Процесс винтовой сепарации включает следующие этапы:
-Подача пульпы в верхнюю часть желоба.
-Движение пульпы по желобу под действием силы тяжести.
-Разделение частиц по плотности: тяжёлые частицы оседают к центру желоба, а лёгкие – к его периферии.
-Сбор продуктов разделения.
Винтовая сепарация широко применяется для обогащения руд чёрных и цветных металлов, а также неметаллических полезных ископаемых.