Медная руда
Медные руды — природные минеральные образования, содержащие медь в таких соединениях и концентрациях, при которых их промышленное использование технически возможно и экономически целесообразно. Таким условиям удовлетворяют руды, содержание меди в которых находится в пределах от 0,5–1%. Основной запас медьсодержащих ресурсов содержится в медно-никелевых рудах.
Одним из основных этапов работы с медной рудой любого формата является точное определение химического состава. Наиболее оптимальным методом с точки зрения скорости получения результатов является рентгенофлуоресцентный анализ. Данный метод полноценен и универсален, что и послужило созданием поточного анализатора руды и пульпы АРП-1Ц/2Ц позволяющего определять содержания элементов от S до U, в диапазоне концентраций от 0.05% до 90%.
Для анализа медной руды может применяться одна из версий поточного анализатора: АРП-1Ц, где в качестве источника излучения используются радионуклидные источники или АРП-2Ц - источник излучения рентгеновские трубки. Анализатор возбуждает атомы элементов в руде, которые в свою очередь снимают свое возбуждение испуская характеристическое рентгеновское излучение. Детектор регистрирует характеристическое излучение, формируя спектр в виде зависимости количества импульсов от энергии каждого элемента.
Далее рассчитываются интенсивности возбужденных элементов и производится калибровка по заданным изначально параметрам, полученным более точными методами. В первом приближении концентрация элементов в руде пропорциональна KiIi, где Ii– интенсивность элемента, например Cu (E=8.02 кэВ), Ki– калибровочный коэффициент. Полученная калибровка в дальнейшем используется на предприятиях в качестве быстрого и экспрессного анализа руды поступающей с рудника.
Характерная особенность всех вариантов схем обогащения медно-цинковых руд – многостадиальность измельчения и флотации, дофлотация в отдельном цикле разновидностей сульфидов меди, теряемых в хвостах перечисток медного концентрата, дофлотация неактивированной разновидности сфалерита, межцикловая флотация.
Флотационное обогащение медных руд основано на том, что не все составные части руды одинаково хорошо смачиваются водой, поэтому те частицы руды, которые не смачиваются водой, могут бы отделены от пустой породы. Не смачивающиеся частицы руды вместе с пузырьками продуваемого воздуха поднимаются вверх в виде пены. Для лучшего образования пены добавляют различные реагенты, образующие на поверхности частиц пленки, которые с воздухом переходят в пену.
До 50 % производимой меди используется в электротехнической промышленности для производства кабелей, проводов, изготовления теплообменников, деталей холодильников, вакуумной аппаратуры. Однако 40 % меди расходуется на производство сплавов с цинком, оловом, алюминием, никелем, железом, марганцем, бериллием, кремнием и другими элементами. Сплавы широко используются в электротехнике, машиностроении, авиационной, судостроительной и приборостроительной отраслях промышленности, для изготовления хирургических инструментов. Соли меди применяются в качестве микроудобрений, для борьбы с вредителями и болезнями растений, в кожевенной и текстильной промышленности.