Научно-производственная компания ООО Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

DppMCA

DppMCA – это программный пакет, обеспечивающий сбор данных, отображение процесса работы и контрольных сигналов полученных от платы детектора. Данное программное обеспечение находится в открытом доступе. Программа совместима только с устройствами версии FW6.

 

Особенности:

1) Полный контроль всех аппаратных функций устройства, а именно:

  • Несколько вариантов заводских (начальных) настроек для различных конфигураций и условий использования детектора.
  • Усиление, время нарастания пика, индикатор температуры детектора, выбор количества каналов анализатора и многое другое.
  • Отображение набора спектра в реальном времени со многими опциями позволяющими управлять данным процессом. Линейное, логарифмическое отображение, вертикальное и горизонтальное масштабирование, ручное или автоматическое переключение диапазонов.  

 

2) Возможность сохранения спектров.

  • Калибровка по энергиям для проведения спектрального анализа, установления областей интереса, различная обработка этих областей, сглаживание спектра, суммирование спектров и др.
  • Дополнительный пакет ПО для проведения количественного анализа методом фундаментальных параметров (может быть приобретен отдельно).
  • Поддержка Microsoft Windows XP, Vista, и Windows 7.
Аппаратные настройки
Конфигурирование аппаратными настройками доступно после нажатия кнопки «Acquisition Setup» находящейся на главном окне программы. Для изменения заводских настроек, количество каналов, порога необходимо открыть вкладку “MCA”, вкладка “Shaping” содержит такие параметры как – время нарастания пика, pile-up отклонение. Для удобства настройки могут быть сохранены в файлы с расширением .cfg для упрощения последующей эксплуатации детектора. 

Отображение и пользовательский интерфейс:
Все функции доступны через командное меню находящееся на главном окне программы. Панель управления также содержит горячие клавиши, такие как: начало и остановка процесса набора спектра, кнопки, отвечающие за масштабирование, установку областей интереса и многое другое.

Анализ спектра:
Пользователь сам устанавливает регионы интереса, и задает нужную обработку пиков. Очень легкая калибровка, использующая две точки с известными энергиями.
Все что нужно сделать для использования программы – это распаковать архив, содержащий ПО (архив доступен на сайте компании) в рабочую директорию. Подключить детектор в ПК при помощи выбранного вами интерфейса RS-232, Ethernet, USB, затем запустить программу, которая в свою очередь должна обнаружить подключенную плату детектора.

Изменение усиления, полной шкалы энергии:
Основная задача данной функции изменение шкалы энергий, то есть настройка диапазона энергии под соответствующий эксперимент или процесс эксплуатации детектора. Наименьшее усиление соответствует наибольшему значению энергии, и наоборот. Например, если полное усиление x100 соответствует диапазону шкалы энергии в 15 кэВ, тогда усиление x50 будет соответствовать полной шкале энергии в 30 кэВ.

Калибровка:

Для проведения калибровки, необходимо выделить два пика с известной энергией, при этом расстояние между ними не должно быть меньше половины шкалы энергии. После чего нажать на кнопку “Calibrate”. Установить вертикальный курсор в соответствующие пики и кнопкой Add добавить их и диалоговое окно. Выбрать необходимый вариант обработки пиков и затем нажать кнопку Ok. Калибровка завершена.

Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

2012-2024 © ООО "Техноаналитприбор"

top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж