Статьи

Виды руд

Оцените материал
(2 голосов)

Руда – это минеральное вещество (горная порода), из которого экономически целесообразно извлекать полезные компоненты (металлы). Главным критерием для классификации руд, послужило различие в обработке и обогащении сырья в зависимости от его компонентного и химического состава.

Разновидности руд

Основные виды руд, по компонентному составу руды подразделяются на металлические и неметаллические. К металлическим относятся руды в которых полезные компоненты представлены металлами, в неметаллических, руда представлена различными минералами, и не содержит металлов. Металлы, как известно, делятся на две группы: цветные и черные, следовательно, различают руды цветных и черных металлов. Классификация руд черных и цветных металлов представлена в таблице 1.

Тип руды

Разновидность 

 

Металлические руды                       

Руды черных металлов        Магнетитовые кварциты  
Магнетитовые (скарновые) руды  
Гематито-магнетитовые руды  
Магно-магнетитовые руды  
Титано-магнетитовые руды  
Бурожелезняковые руды  
Марганцевые руды  
Хромитовые руды  
 Руды цветных металлов                Сульфидные
  
 Руды, в которых металлы находятся в форме сернистных соединений      Медные руды 

Медно-никелевые руды

Свинцово-цинковые руды 
Полиметаллические руды
 Кобальтовые руды
Сурмяные руды и др. 
Окисленные     Руды, в которых металлы присутствуют в форме различных кислородсодержащих соединений (оксидов, карбонатов, гидроксидов и т.д.)    Алюминиевые руды 

Никелевые руды

Медные руды

Кобальтовые руды и др.

 Смешанные  Руды,в которых металлы могут находиться как в сульфидной, так и в окисленной форме. Медные руды и др. 
Самородные     Руды, содержащие металлы в свободном состоянии     Золото 
Серебро 
Платина 
Медь самородная и др.

Таблица 1 - Классификация металлических руд

 

К минералам, не содержащим металлов относятся: самородная сера, пьезокварцит, алмаз, изумруд, рубин и другие. Детальная классификация неметаллических руд представлена ниже.

 

Тип руды Разновидность  Вещественный состав 
Неметаллические руды  Химическое и агрономическое сырье Галолиты (соли), апатиты, фосфориты, сера самородная, мышьяковые руды, пирит, барит, флюорит, бораты, датолит, глауконит и др.
Металлургическое и теплоизоляционное сырье  Доломиты, известняки, тальковый камень, магнезит, кварциты, плавиковый шпат, кианит, огнеупорные глины, графит, хромиты, хризотил-асбест, вермикулит т др.
Техническое сырье Мусковит, флогопит, алмаз, корунд, топаз, гранаты, тальк, барит и др.
Пьезооптическое сырье Пьезокварц, турмалин, оптический флюорит, исландский шпат, оптический кварц, барит
Цветные драгоценные и поделочные камни Алмаз, изумруд, александрит, рубин, сапфир, топаз, аметист, агат, опал, обсидиан, яшма, родонит, лазурит, нефрит, жадеит, ангидрид и др.
Строительные материалы (строительные и облицовочные камни, наполнители, гидравлические добавки, минеральные краски и др.) Гравий, песок, изверженные породы, мраморы, известняки, песчаники, пемза, мел, охры и др., а также искусственные легкие напонители бетонов: керамзит, шунгизит, вспученный перлит и др.
Стекольно-керамическое сырье  Стекольные пески, полевые шпаты, пегматиты, каолиниты, кварц, глины, фарфоровые камни и др.
Цементное сырье (вяжущие материалы)   Известняки, мергели, глины, трассы, туфы, пуццоланы, гипс, ангидрит, опоки и др.
 Сырье для новых отраслей промышленности (получение искусственных волокн и слюды, минеральной ваты, каменного литья и др.)  Диабазы, базальты, глины, кварцевые пески, и др.

 

Металлические руды могут быть как монометаллическими (содержать только один металл), так и полиметаллическими (в которых руда представлена смесью нескольких металлов). В большинстве случаев руда содержит несколько металлов, например, медные руды часто содержат цинк, свинец и железо. Поэтому при извлечении основных компонентов из полиметаллических руд, становится экономически выгодным извлечение попутных вторичных компонентов (металлов), даже если концентрации этих вторичных компонентов довольно малы, например извлечение золота. 

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ОТПРАВКА ЗАЯВКИ

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Прочитано 291194 раз
Другие материалы в этой категории: Методы обогащения руд »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.