Статьи

Цветные руды

Оцените материал
(1 Голосовать)

Руда – горная порода, содержащая в своем составе металл или металлы в таких количествах, которые целесообразно извлекать при современном уровне развития промышленных технологий.

 

Таким образом, понятие «руда» имеет геологический, технический и экономический смысл. Минимальное содержание основного металла в руде, позволяющее подвергать руду металлургической переработке, называется рентабельным минимумом.

Руды цветных металлов, в зависимости от вида присутствующих металлосодержащих минералов подразделяют на:

  • сульфидные, в которых ценные компоненты находятся в форме сернистых соединений;
  • окисленные, металлы присутствуют в форме кислородосодержащих соединений;
  • смешанные, металлы могут находиться как в окисленной так и в сульфидной форме, например, медные руды;
  • самородные, содержащие металлы в виде самородных слитков или вкраплений. В самородной форме в мире встречаются золото, серебро, медь и платина.

Сульфидные руды классифицируются по форме размещения в земной коре, и разделяются на сплошные и вкрапленные. Сплошные руды состоят почти полностью из сульфидных минералов, в то время как вкрапленные представляют собой руды, содержащие мелкие включения сернистых соединений металлов в пустой породе.

Руды цветных металлов также могут быть разделены на монометаллические и полиметаллические в зависимости от наличия полезных компонентов. Монометаллические руды, содержат только один ценный компонент, однако большинство руд встречающихся в природе являются полиметаллическими и содержат минимум два ценных элемента. Наиболее сложными по составу являются медные и медно-никелевые руды, которые содержат до 10-15 металлов.

Руды цветных металлов как правило очень бедные и содержат всего несколько процентов, а часто и доли процента основного металла.

Распространенность в земной коре некоторых металлов характеризуется следующими цифрами, %:

Наименование

%

Наименование

%

Наименование

%

Алюминий

7.5

Свинец

8*10-4

Титан

0.58

Железо

4.7

Олово

6*10-4

Медь

0.01

Кальций

3.4

Уран

5*10-4

Цинк

0.02

Натрий

2.64

Платина

2*10-5

Никель

0.018

Калий

2.4

Серебро

4*10-6

Вольфрам

7*10-2

Магний

1.94

Золото

5*10-7

Молибден

1*10-3

 

Наиболее редко встречаются в природе полоний и актиний ( 10-15 %).

Запасы цветных металлов в земной коре все больше истощаются, учитывая приведенные выше данные видно, что 98,4% общего состава земной коры приходится на долю первых девяти элементов в таблице. Неисчерпаемыми запасами цветных металлов обладает морская и океаническая вода. В них содержатся натрий, магний, калий, стронций а также, в меньших концентрациях, медь алюминий, никель, золото и др. Не смотря на то что концентрация элементов в воде ничтожно мала, человек может и должен научиться их извлекать.

Прочитано 681 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.