Статьи

Руды черных металлов

Оцените материал
(1 Голосовать)

Железная руда. В мире распространены следующие железосодержащие минералы – гематит, магнетит, лимонит, шамозит, тюрингит и сидерит.
Image
Марганцевая руда.
К основным марганцевым рудам относятся: оксидные, карбонатные и оксидно-карбонатные марганцевые руды. Однако основное промышленное распространение получили оксидные марганцевые руды, которые в свою очередь представлены такими минералами как: пиролюзит, псиломелан, криптомелан, мангантом, гаусамнит, браунит и др. Рассмотрим классификацию мировых марганцевых месторождений.

Метаморфические месторождения – образуются за счет изменения осадочных пород в недрах Земли под действием высоких температур и давлений, это такие месторождения как Усинское в Западной Сибири, месторождения Атасуйского района в Центральном Казахстане). Данные месторождения представлены плотными разновидностями руд с содержанием марганца не более 10%.
Месторождения выветривания – представлены древними и современными корами выветривания с вторичной концентрацией в них марганца. Это характерные марганцевые месторождения Индии, Бразилии, Ганы и ЮАР). Руды в данных месторождениях – окисленные, так называемые марганцевые шляпы, сложенные пиролюзитом, псиломеланом и другими гидроокислами марганца и железа. Так же огромные залежи марганцевых ( и не только марганцевых ) руд содержаться на дне современных океанов. Это так называемые железомарганцевые конкреции. 

Ванадий.
Ванадий является одним из самых редких представителей черных металлов, ключевое применение ванадия –  использование его в производстве марочных чугунов и сталей. Так же ванадий используется в качестве компонента для легирования сплавов, в том числе для аэрокосмической промышленности. В природе ванадий встречается в составе титано-магнетитовых руд. Ванадийсодержащие титаномагнетитовые руды содержат различное содержание титана, ванадия и железа в зависимости от расположения и условий формирования данных месторождений. То есть, руды могут быть существенно титановыми, либо существенно железными, однако, не смотря на это, содержания ванадия в них значительно повышает «ценность» руды и целесообразность разработки месторождений. Страны располагающие наличием месторождений данных руд: Китай, Россия, Канада, Нрвегия, ЮАР, США, Финляндия и Бразилия. В Австралии и Индии обнаружены песчаные типы месторождений данных руд. Так же ванадий встречается в других полиметаллических рудах, но в очень малых концентрациях, хотя, это обычно не препятствует извлечению ванадия в качестве вторичного продукта обогащения.

Хром.
В природе известно множество соединений хрома. Промышленное значение имеют только хромшпинелид, люмохромит и хромпикотит. К основным хромовым месторождениям относятся: раннемагматические (месторождения Южной Африки), позднемагматические (месторождения России и стран СНГ, Греции, Албании, бывшей Югославии и Турции); и россыпные (бывш СССР, Куба, Филиппины, Новая Каледония). Наиболее ценными металлургическими хромовыми рудами, являются руды содержащие не менее 40% Cr2O3, а отношение Cr:Fe должно быть не менее 2:5. В России хром добывает в основном на месторождениях Кемпирсайского массива (Урал). 

Прочитано 504 раз
Другие материалы в этой категории: Цветные руды »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.