Статьи

Руды благородных металлов

Оцените материал
(1 Голосовать)

Золото, серебро, платина, иридий, осмий, палладий, родий, рутений – именно эти элементы относятся к группе благородных металлов, а свое название они получили за свою необычайную химическую стойкость.

 

Например, золото не окисляется даже в расплавленном состоянии (при Т=1064 градуса), к тому же на золото не действуют самые едкие щелочи, и только «царская водка» (смесь соляной и азотной кислоты 3:1) способна его растворить. Рассмотрим, как происходит добыча металлов данной группы:

Золото.

Среднее содержание золота в литосфере составляет 4.3 10-7% по массе. К основным способам относятся промывание речного песка (так как золото всегда встречается в самородном виде, что является следствием высокой химической устойчивости) , а также добыча золотоносных руд в шахтах. Основными золотодобывающими странами являются: КНР – 12.8%, Австралия – 9.4%, ЮАР – 8.9%, США – 8.9%, Россия – 7.9%, - Перу – 7.7%, Узбекистан – 6.3%. В 2010 году в мире было добыто 2652 млн тонн золота. И с каждым годом мировая золота добыча растет.

 Серебро.

Содержание серебра в земной коре примерно 70 мг на одну тонну. В самородном виде встречается реже, чаще находится в залежах с другими полезными ископаемыми. В основном серебро извлекают из золото серебряных, медных, свинцово-цинковых руд – как попутный компонент, однако не всегда извлечение серебра является экономически выгодным и целесообразным. Также перспективным источником добычи серебра является морская вода, содержание серебра в морской воде значительно выше, чем в земной коре. Наиболее значительные запасы серебра сосредоточены в Перу – 120 000 тонн.

Платина.

Платина является одним из самых редких металлов, содержание ее в земной коре составляет 5 10-7% по массе. Основная часть месторождений платины (около 90%) приходится на территории пяти стран: ЮАР, США, Россия, Зимбабве, Китай. Платина также извлекается из руды как вторичный компонент, аналогичными методами, как и для извлечения золота (цианирование, альмагация и тд)

Иридий.

Содержание иридия в земной коре, ничтожно мало, он встречается гораздо реже золота и платины. Залегает вместе с родием, рением, рутением. Иридий очень часто встречается в метеоритах. Основные месторождения иридия расположены в перидотитовых серпентинитах складчатых областей (ЮАР, Канада, Россия, США, Новая Гвинея). Ежегодная мировая добыча иридия – 3 тонны.

Осмий.

Для извлечения данного металла из руды нужно приложить очень много усилий. Самородный осмий в природе не встречается. В рудах осмий всегда находится в паре с благородным родием. Осмий очень часто встречается в составе  медных, молибденовых и никелевых руд. Основные месторождения осмия находятся на юге Африки, на Тасмании, в Австралии, в США, Канаде и России.

Палладий.

Палладий так же извлекается как вторичный компонент из медно-никелевых, хромовых и других руд. Безусловным мировым лидером по добыче палладия является российский концерн ОАО «ГМАК «Норильский никель», около 40% от мировой добычи палладия.   Также компания ведет добычу руды на Кольском полуострове в Мурманской области. Вторым важнейшим мировым источником палладия является Бушвелдский комплекс в ЮАР. Это уникальное месторождение также обеспечивает порядка 40% мировой добычи палладия и является крупнейшим в мире по запасам металлов платиновой группы.

Рутений.

Рутений получают как «отходы» при аффинировании платины и платиновых металлов. Значительным источником рутения для его добычи является выделение его из осколков деления ядерных материалов (плутоний, уран, торий), где его содержание в отработанных ТВЭЛах достигает 250 граммов на тонну «сгоревшего» ядерного топлива.

Прочитано 832 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.