Научно-производственная компания ООО Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

Месторождение железной руды России

Месторождения железной руды разделяют по происхождению. Обычно выделяют 3 типа месторождений: магматогенные, экзогенные и метаморфогенные. Магматогенные залежи железных руд образуются за счет воздействия на железные минералы высоких температур.

Экзогенные месторождения возникли в руслах рек и в близи других водоемов, за счет отложения осадков и выветривания горных пород. Метаморфогенные месторождения образовались из осадочных образований подверженных высоким давлениям и температурам.

Мировые запасы железной руды составляют приблизительно 160 млрд. тонн., содержание чистого железа в которых приблизительно 80 млрд тонн. Разработка месторождений железных руд, осуществляется открытым (карьерным) способом, разработкой рудников, а так же с помощью скважинной гидродобычи.

Мировые запасы железной руды больше всего сосредоточены в России (18%), Украине (11%) и Китае (9%). К крупнейшим месторождениям железной руды в России относятся : Бакчарское железорудное месторождение, Абагасское, Абаканское, а так же самый мощный в мире железорудный бассейн – Курская магнитная аномалия.

Бакчарское месторождение было открыто случайно при разведке нефтяных месторождений. Оно находится на территории Томской области вблизи рек Андорма и Икса. Площадь месторождения 16 тысяч км2. Глубина залегания руды колеблется от 190 до 220 метров. Содержания железа в руде составляет 57%.

Абагасское месторождение расположено на территории Краснодарского края в 186 км к западу от города Абакн. Об этом месторождении узнали еще в 1933 году, однако разработка и добыча руды началась лишь 50 лет спустя. Разработка месторождения ведется открытым способом, содержание железа в руде в среднем составляет 28,4%.

Абаканское месторождение расположено в Хакасии, вблизи города Абаза. Оно было обнаружено в 1856 году. Разрабатывалось данное месторождение периодически, то открытым способом то разработкой шахт, глубина которых составляла до 400 м. Содержание железа в руде в среднем составляет 41.7 – 43,4 %.

Курская магнитная аномалия – самый невероятный железорудный бассейн в мире. Залежи руды данного месторождения оцениваются в 200-210 миллиардов тонн – это примерно 50 % от всех мировых запасов железной руды. На данный момент, курская магнитная аномалия охватывает площадь в 160 тысяч км2, захватывая область девяти областей России. Пласты руды находятся на глубине 35-580 м.

Огромные запасы железной руды находятся в Украине. К основным Украинским месторождениям относятся Белозерский железорудный район, Криворожский железорудный бассейн, Кременчугский железорудный район и др.

Значительными запасами железных руд обладает Канада. Основные месторождения находятся в провинциях Квебек, Ньюфаундленд и др. Запасы руды оцениваются в 5.5 млрд тонн. Значительные запасы железной руды находятся в Венесуэле, Австралии и Бразилии. 

Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

2012-2024 © ООО "Техноаналитприбор"

top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж