17003236
Image
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

Инновационное производство

Инновационное производство - это производство, в основе которого лежит использование новых знаний (или новое использование знаний), воплощенных в технологии, НОУ ХАУ, новых комбинациях производственных факторов, структуре организации и управления производством, и позволяющих получить дополнительную ренту и различного рода преимущества перед конкурентами. 

Именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Это ведет к смене парадигмы "политической экономии труда": трудовая теория стоимости заменяется теорией "стоимости создаваемой знаниями" (knowledge value).

Как подчеркивает основоположник этой теории Т.Сакайя "...Мы вступаем в новый этап цивилизации, на котором движущей силой являются ценности, создаваемые знаниями". Как следствие, экономика превращается в систему, функционирующую на основе обмена знаниями и их взаимной оценки.

Поиск ниш платежеспособного рыночного спроса, инвесторов, заинтересованных в финансировании необходимых доработок технологий, разработку и реализацию научно-производственных проектов по продвижению наукоемкой и высокотехнологичной продукции на новые рынки сбыта.

Последние исследования западных ученых свидетельствуют о резком возрастании ценности интеллектуальных фондов компаний по сравнению с их материальными ресурсами и финансовым капиталом. В целом соотношение колеблется между 5:6 и 6:1. Подсчитано также, что доллар, затраченный на исследование и разработки, приносит в восемь раз большую прибыль, чем доллар, вложенный в технику. Таким образом, повышение степени знаниеемкости современного производства все более выдвигает на первый план творческие потенции человека, его профессионализм и эрудицию.

Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

2012-2024 © ООО "Техноаналитприбор"

top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж