Научно-производственная компания ООО Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

Дробление руды

Дробление – процесс уменьшения размеров кусков полезных ископаемых путем разрушения их действием внешних сил, преодолевающих внутренние силы сцепления, которые связываются между собой частицы твердого вещества.

Технологически, процессы дробления подразделяются на:

  • Самостоятельные – в которых продукты дробления являются конечными (товарными), то есть не подвергаются дальнейшей обработке (дробление углей).
  • Подготовительные – получают минералы заданной крупности, для последующей переработки.
  • Избирательные – один из компонентов материала отличается незначительной прочностью и разрушается эффективнее другого, с последующим их разделением.

В процессах обогащения руды и других полезных ископаемых процессы дробления и измельчения применяются для раскрытия сростков породы, с целью облегчения и увеличения «КПД» дальнейших процессов обогащения. Пределы крупности дробления определяются размерами вкрапленности извлекаемых элементов. Данная крупность устанавливается опытным путем.

Различают следующие способы дробления:

  1. Механический – за счет использования механических сил;
  2. Пневматический – использование энергии пара или сжатого воздуха;
  3. Аэродинамический (струйный) – использование энергии газовой струи;
  4. Ультразвуковой – за счет использования энергии ультразвука.

Наибольшее распространение в силу своей простоты, получил механический способ дробления полезных ископаемых. Для характеристики процесса дробления, и преждевременного понимания того, какие под какими энергиями будет происходить дробимость различных материалов, вводится понятие дробимости. Дробимость – обобщающий параметр многих механических свойств горных пород, выражающий энергоемкость процесса дробления породы.

Интенсивность процесса дробления, характеризуется степенью дробления.

Степень дробления – характеристика, говорящая о том во сколько раз уменьшился размер наибольших кусков породы, в результате дробления. Степень дробления i определяется как отношение Dmax-размер наибольших кусков породы, в поступающем на дробление материале, к dmax – размеру максимальных кусков после дробления.

i = Dmax/dmax

В свою очередь, процесс дробления подразделяет на стадии дробления в дробильной машине:

    • крупное – от 1200 до 300 мм;
    • среднее – от 300 до 75 мм;
    • мелкое – от 75 до 10-15 мм.

Эффективностью дробления Е%, называют отношение количества образованного при дроблении класса заданной крупности к количеству материала в исходном питании, требующему додрабливания: Е=100(bl-s – al-s)/a>s где s – заданная крупность дробления; al-s и bl-s - содержание класса l-s соответственно в исходном питании и дробленом продукте, %; a>s - содержание класса более s в исходном питании, %.

Рассмотрим основные теоретические основы дробления. К основным способам относятся:

а) Раздавливание – разрушение в результате сжатия

б) Раскалывание – раскалывание между остриями дробящих поверхностей

в) Излом – разрушение в результате изгиба.

г) Срезывание – разрушение происходящие путем деформации сдвига

д) Истирание – разрушение кусков скользящей рабочей поверхностью (снятие слоев с поверхности).

Наглядное представление данной классификации представлено на рисунке 1.

Рис 1. Способы дробления горных пород

Способы дробления руды

Метод дробления выбирается в зависимости от свойств (вязкость, прочность, упругость) горных пород, для достижения наибольшей эффективности дробления. Например, для прочных и не хрупких пород наилучшим способом разрушения может быть раздавливание или удар. На выбор способа дробления влияют так же ценность входящего материала, а так же требования к конечному продукту.

Таким образом, процесс дробления является неотъемлемой частью процессов обогащения, а главное процессом, который задает темп и эффективность последующего обогащения.

Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

2012-2024 © ООО "Техноаналитприбор"

top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж