АСУ ТП - контроль и автоматизация ТП
Под понятием автоматизации управления подразумевается замена физического и умственного труда человека, затрачиваемого на управление техническим средством.
Задачами автоматизации являются обеспечение высокой эффективности производства и безопасности работы за счёт автоматического контроля основных параметров оборудования и опасных факторов (газа, отсутствие проветривания), предупреждение опасных режимов работы оборудования и персонала.
Существует два метода автоматизации управления предприятием:
1) Раздельный - обособление всей совокупности проблем управления предприятием на отдельные, независимые задачи
2) Системный - заключается в автоматизации системы управления всем предприятием, т.е. управления по принципу системного подхода.
При использовании первого метода, автоматизация управления по отдельным задачам не требует глубокого изменения структур в системе управления предприятия.
Каждая задача решается одним коллективом разработчиков, который специализирован на задачах (или на одной задаче) такого типа. Отсутствует необходимость увязки многочисленных задач управления в единую систему. При данном подходе возможно оценить затраты на разрабатываемую задачу (затраты машинного времени), точно определять расходы на ее решение. Использование раздельногоне позволяет обеспечить системное решение проблемы автоматизации управления предприятием как единым технологическим, организационным и экономическим механизмом и это является главным недостатком метода.
Основной недостаток раздельного метода - трудность сопряжения проработанных отдельных задач, обеспечения взаимн
ого обмена и координации при их эксплуатации. Сложности возникают при расширении задач, функционирующих изолированно друг от друга. В большинстве случаев речь идет практически о новом решении уже рассчитанной задачи. Еще один недостаток данного метода заключается в слабом влиянии автоматизации на совершенствование структуры управления предприятием. Автоматизация управления предприятием обычно предполагает модернизацию самой структуры управления и сопровождается ее существенной перестройкой. Эти возможности в данном случае практически не реализуются.
Использование раздельного метода не позволяет обеспечить системное решение проблемы автоматизации управления предприятием как единым технологическим, организационным и экономическим механизмом и это является главным недостатком метода.
Системный метод - заключается в автоматизации системы управления предприятием, т.е. управления по принципу системного подхода. Потоки данных всех видов, используемых в управлении, образуют сложную информационную систему. В данном методе главенствующую роль играет совместимость информационных подсистем, которая достигается путем создания общих массивов информации и обеспечения обмена информацией между различными подсистемами.
Недостатки метода: трудоемкость и длительность создания АСУ ,необходимость изменения сложившейся структуры управления предприятием даже в том случае, если существующая структура достаточно эффективна; высокая стоимость автоматизированной системы управления и трудность точного определения экономического эффекта.
Существует возможность создания системы контроля за технологическим процессом на основе нескольких анализаторов АРП-1Ц, установленных в потоке, и управляющего компьютера, принимающего данные с анализаторов АРП-1Ц и другого, согласованного по протоколам оборудования. Данные и управляющие сигналы передаются в АСУ ТП предприятия на задействованное в системе оборудование.
Применение АСУ ТП обогащения руды, интегрированной с системой анализаторов АРП-1Ц:
- Сортировка руды.
- Оперативное дозирование компонентов рудных смесей (шихты).
- Дозирование дорогостоящих флотореагентов.
Выгоды от внедрения АСУ ТП.
- оптимальную загрузку производственных мощностей оборудования;
- ускорение производственных процессов, повышение эффективности управления;
- экономию сырьевых ресурсов;
- экономию на трудозатратах малоквалифицированных работников;
- безопасность и минимальное влияние человеческого фактора;
- увеличение объемов и качества выпускаемой продукции;
- создание и поддержание комфортного микроклимата в производственных помещениях.
Цель управления - достижение оптимального значения критерия экономической эффективности функционирования предприятия, объединения, отрасли.