Статьи

Определение содержания меди в руде

Оцените материал
(1 Голосовать)

При анализе руд цветных металлов и продуктов их обогащения в первую очередь определяют:

  1. Основные металлы содержащиеся  в руде.
  2. Компоненты породы (шлакообразующие составные части).
  3. Щелочные металлы.
  4. Серу, иногда и другие металлоиды.

Определение меди, как и других компонентов в руде, осуществляется большим спектром методов, обусловленных как химическими, так и физическими свойствами элементов. Каждый метод имеет свое достоинство, и выбирается исходя из ключевых аспектов характера руды, пробы, дальнейшей обработки как руды, так и полученных данных.

Химические методы основаны на использовании интенсивностей химических реакций и других химических параметров, характерных каждому элементу, для точного определения концентраций. Однако данные методы, являются весьма долгосрочными и трудоемкими, что не позволяет оперативно получать информацию (без больших задержек во времени). Но, это не означает,  что данные методы со временем канут в небытие, потому что последующие более быстрые методы вытеснят их с «промышленной и научной арены». Это в первую очередь объясняется тем что, более быстрые методы, главным образом основаны на данных полученных более точными и трудоемкими методиками, являясь, в какой то степени, потомками данных технологий. 

Рассмотрим ряд характерных методов выделения меди из руды.

1)    Выделение меди тиосульфатом натрия. Данная реакция протекает по схеме

 

2Cu2+ + 2S2O32- ->Cu2S + 3SO2

 

        Металлы III и II аналитических групп в кислой среде тиосульфатом натрия не осаждаются.

2)     Выделение меди сероводородом

Cu2+ + CdS=CuS + Cd2+

 

        Данная реакция количественно протекает слева направо.

3)    Выделение меди сульфидом натрия применяется для отделения меди ( а также свинци, кадмия, ртути, серебра) от металлов V  аналитической группы (мышьяка, сурьмы и олова), образующих с сульфидом натрия сульфосоли.

4)    Очень распространен в промышленных лабораториях иодометрический метод, который дает такие же точные результаты, как и электролитический метод. Данный метод основан на реакции восстановления иодидом калия двухвалентной меди по одновалентной форме. 

2Cu2+ + 4J <-  -> Cu2J2 + J2

 

Физические методы основаны на возбуждении поверхностных слоев руды различными видами  излучений, а именно: рентгеновским, оптическим, лазерным, нейтронным и т. д., а также к физическим методам относятся различные магнитные и электролитические методы.

Среди радиометрических методов, наиболее распространены приборы, основанные на использовании рентгеновских трубок и источников. Данные устройства возбуждают атомы элементов в руде, которые в свою очередь снимают свое возбуждение испуская характеристические рентгеновские лучи. Детектор регистрирует характеристические лучи, получая спектр, аналогичный полученному спектру показанному на рис. 1.

 

Процесс получения данного спектра, требует изучения дополнительной литературы, однако в практически во всех детектора реализуется автоматически. Далее, посчитываются интенсивности возбужденных элементов, и производится калибровка по заданным изначально параметрам, полученным более точными методами!!!. В первом приближении концентрация элементов в руде пропорциональна KiIi, где Ii– интенсивность элемента, например Cu (E=8.02 кэВ), Ki– калибровочный коэффициент. Полученная калибровка, в дальнейшем используется на предприятиях в качестве быстрого и экспрессного анализа руды поступающей с рудника.


Данный метод полноценен и универсален, что и послужило созданием поточного анализатора руды и пульпы АРП-1Ц позволяющего определять содержания элементов от Ca до U, в диапазоне концентраций от 0.05% до 90%.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ОТПРАВКА ЗАЯВКИ

Ваше сообщение было успешно отправлено

Прочитано 3647 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.