Научно-производственная компания ООО Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

Промышленные информационные сети

Особенностью современного производства является тесное взаимодействие технологических (производственных) и информационных потоков.

 Каждый уровень имеет свои особенности по виду передаваемой информации, среде передачи, ее объему, допустимому времени ожидания и доставки данных, требованиям к защите информации и так далее.

 

По характерным выполняемым задачам такие системы делятся на следующих уровни:

  1. Нижний уровень – это составная часть АСУ ТП, в которую входят все датчики, приборы, исполнительные механизмы, насосы и т.д. То есть все механическое оборудование, задействованное на предприятии и непосредственно выполняющее основные задачи в соответствии с производственным направлением деятельности.
  2. Средний уровень – это уровень реализации программных и технических средств для обеспечения управления оборудованием нижнего уровня, то есть различные контроллеры, компьютеры, обладающие необходимым программным обеспечением для управления, сбора и промежуточного хранения информации поступающей с оборудования нижнего уровня.
  3. Верхний уровень – это уровень промышленной сети (сервера), через которую непосредственно осуществляется само управление всем технологических процессом, то есть как оборудованием нижнего уровня, так и среднего. Верхний уровень отвечает также за хранение всех полученных во время работы данных, также сюда входят все операторские и диспетчерские станции, визуализирующие текущее состояние всего технологического процесса и обеспечивающие полноценное управление последним.

 

На рисунке показана обобщенная сетевая структура организации информационного обмена на условном промышленном предприятии.

Обобщенная структура информационных сетей предприятия

 

В соответствии с перечисленными задачами для разных уровней используются соответствующие сетевые технологии.

Для верхнего уровня наиболее широко применяется Ethernet и протокол TCP/IP.

На среднем и нижнем уровнях используют промышленные сети (fieldbus), к числу которых относятся Profibus, CANbus, Modbus и многие другие.

В настоящее время большую роль играют данные, регистрируемые на всех уровнях автоматизированной системы управления технологическими процессами. Требования, предъявляемые со стороны потребителей этой информации, все более ужесточаются в части объема, скорости и надежности получения данных, поэтому вопросы обеспечения коммуникаций становятся высокоприоритетными. В качестве элементной базы таких систем используется класс совместимых модулей удаленного сбора данных I-7000, ADAM-4000, NuDAM-6000, взаимодействующих через интерфейс RS-485.

Модули удаленного ввода-вывода серии I-7000 фирмы ICP DAS обеспечивают недорогое, гибкое и эффективное решение для самого широкого спектра индустриальных и лабораторных задач. Изделия этой серии предназначены для управления технологическим процессом, встраивания в технологическое оборудование, удаленного сбора и обработки информации, могут использоваться в качестве коммуникационных устройств и т.п. Контроллеры включены в Государственный реестр средств измерений и допущены к применению в Российской Федерации.

Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

2012-2024 © ООО "Техноаналитприбор"

top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж