Научно-производственная компания ООО Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

Поверка и калибровка средств измерений

Поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) в целях подтверждения соответствия средства измерения установленным метрологическим требованиям. 

Проведение поверки необходимо для выявления соответствия характеристик средства измерения регламентированным значениям и годности к применению по прямому назначению.

Поверке подвергаются все средства измерения утвержденного типа. Ответственность за своевременное предоставление СИ на поверку несут фактические пользователи средства измерения (юридические и физические лица).

Поверка СИ производится на этапах выпуска из производства,  после ремонта и при эксплуатации. Существуют следующие виды поверок СИ:

    • Первичная. Поверка производится при введении в эксплуатацию нового экземпляра СИ или после ремонта.
    • Периодическая. Осуществляется в период эксплуатации в соответсвии с регламентированными межповерочными интервалами (МПИ): при вводе в эксплуатацию после хранения, в случае если срок хранения превышает МПИ.
    • Внеочередная. Данная поверка производится в случае соответствия знака поверки форме, установленной в Порядке поверки СИ, а также повреждения знака поверки или пломбы.

Межповерочный интервал для каждого типа СИ устанавливает Государственный центр испытаний СИ при испытаниях в целях утверждения типа и указывается в описании типа СИ.

Поверку СИ могут осуществлять: 

    • Государственные научные метрологические центры (ГНМЦ
    • Региональные центры метрологии, стандартизации и сертификации (ЦСМ)
    • Юридические и физические лица, аккредитованный в установленном порядке
    • Контрольно-поверочные пункты на базе предприятий, занимающихся производством и/или ремонт СИ.

Результаты поверки удостоверяются:

    • знаком поверки  
    • свидетельством о поверке,
    • записью в паспорте (формуляре) СИ, заверяемой подписью поверителя и знаком поверки. 

Конструкция СИ должна обеспечивать возможность нанесения знака поверки в месте, доступном для просмотра. В случае, если особенности конструкции или условия эксплуатации СИ не позволяют нанести знак поверки непосредственно на СИ, знак поверки разрешается наносить на свидетельство о поверке или в паспорт (формуляр).

Если по результатам поверки средство измерения было признано непригодным к дальнейшей эксплуатации, предыдущее свидетельство о поверке аннулируется и выдается извещение о непрегодности установленной формы.

Калибровка средств измерений.

Калибровка средств измерений - совокупность операций, выполняемых с целью определения действительных значений метрологических характеристик СИ.

Результаты калибровки позволяют определить:

  • действительные значения измеряемой величины;
  • поправка к показаниям СИ;
  • погрешность СИ.

Если оборудование не внесено в Госреестр средств измерений, то оно подлежит калибровке, а не поверке.

Отличие поверки и калибровки.

Производить процедуру поверки и выписывать соответствующее свидетельство может только аккредитованная лаборатория, а само средство измерения должно входить в область его аккредитации.
Для проведения процедуры калибровки этого не требуется. Ее может осуществить любая лаборатория, имеющая соответствующее оборудование для измерения необходимых характеристик.

Также важным отличием является следующее - при калибровке не стоит задача проверить, удовлетворяют ли полученные значения требованиям чего-либо. В документе в основном указываются лишь полученные метрологические данные, без указания соответствия классу, ГОСТу, ТУ и т.п.

Техноаналитприбор
top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж

2012-2024 © ООО "Техноаналитприбор"

top-1
105120, г. Москва ул.Нижняя Сыромятническая д.11 корпус Б, 3 этаж