Статьи

Добыча никелевой руды в России

Оцените материал
(2 голосов)

Россия находится на втором месте в мире по добыче никеля. 10% мировых запасов никеля приходится на территорию России.

 

Большая часть никелевых ресурсов находится в Норильско-Хараелахской металлогенической зоне на севере Красноярского края, руда в данных месторождениях в основном сульфидная, содержания никеля – 0.7-0.85%, реже – 3.14 – 3.63%.

К примеру,  в никелевых рудах, добываемых в Канаде, на месторождении Войси-Бей среднее содержание никеля – 2.24%, однако количество запасов никеля меньше в три раза. Помимо никеля, руды норильских месторождений содержат: медь (0.5 – 5.8%), кобальт, металлы платиновой группы ( в том числе и золото) и другие элементы.

Месторождения никеля разведаны в Печенгском рудном районе Имандра-Варзутской металлогенической зоны (Мурманская область), здесь содержится около 18% всех запасов никеля в России. На данных месторождениях преобладают вкрапленные руды в которых содержание ценных компонентов невелико. Самым крупным месторождением данного региона является Ждановское, а содержание никеля в руде добываемой на этом месторождении 0.56%.

 

К недавно разведанным рудоносным районам относится бассейн месторождений медно-никелевых руд на юге Сибири, в Канской металлогенической зоне (Красноярский край и Иркутская область). Здесь, в двух месторождениях Кингашского рудного поля заключено 6.7% никеля страны. Содержание никеля невысокое, около 0.5%. Однако вместе с никелем содержится относительно высокое количество благородных металлов, а также медь и кобальт.

Незначительное количество никеля содержится в Джугджурской и Срединно-Камчатской металлогенических зонах – 0.7% и 0.2% от российских запасов соответственно. Остальные запасы никеля сосредоточены в группе металлогенических зон Восточно-Уральской провинции, специализированных на месторождения силикатного геолого-промышленного типа, содержание никеля в которых менее 1%.

Всего в России найдено 52 месторождения никеля.

Прочитано 1173 раз
Другие материалы в этой категории: « Никелевые руды Месторождение железной руды России »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.