Статьи

Методы контроля технологических процессов на обогатительных фабриках

Автор
Оцените материал
(2 голосов)

Создание систем управления, позволяющих вести технологические процессы в оптимальных режимах, требует существенного увеличения потоков аналитической информации на всех этапах обогатительного производства и, следовательно, значительного расширения круга используемых аналитических методов анализа. Представление о многообразии возможных методов контроля основных, подготовительных и вспомогательных технологических процессов обогащения дает табл.

Основные технологические процессы контроля руды

Процессы и методы обогащения полезных ископаемых основаны на технологических свойствах минералов, входящих в состав руд. К ним относятся прежде плотность, механические свойства (твердость и упругость), магнитные и электрические свойства, радиоактивность, физико-химические, химические и термохимические свойства.

 

Методы контроля технологических процессов
Технологические процессы Основные
Гравитационное обогащение

Магнитное обогащение

Флотация Хим. обогащение Физико-аналитическое обогащение Электрическое обогащение
Методы анализа Ионный +   + +    
Рентгеноспектральный + + + + + +
Рентгенорадиометрический + + + + +  
Ядерно-физические +   + + + +
Радиоизотопные +   + + + +
Атомно-эмиссионные     + +   +
Атомно-абсорбционные     + + +  
Атомно-флюоресцентные     + +    
Люминесцентные     + + +  
Спектрофотометрические     + + +  
Титриметрические     + +    
Гравиметрические +   +      
Потенциометрические +   + +    
Кондуктометрические +   + +    
Магнитные   +        
Полярографические     + +    
Хроматографические     + + +  
Комбинированные     + +    
Рентгеноструктурные + + + +   +
Локальные микрозондовые + + + +   +
Контролируемый состав Минеральный + + + +   +
Фазовый + + + + + +
Элементный +   + + +  
Молекулярный     +      


Подготовительные и вспомогательные технологические процессы

Методы контроля технологических процессов
Технологические процессы Подготовительные Вспомогательные
Дробление Грохочение Измельчение Очистка сточных вод Приготовление и регенерация сточных флотационных реагентов Окусковывание
Методы анализа Ионный       + +  
Рентгеноспектральный     +     +
Рентгенорадиометрический     +     +
Ядерно-физические +   + + + +
Радиоизотопные +   + + + +
Атомно-эмиссионные       +    
Атомно-абсорбционные       +    
Атомно-флюоресцентные       +    
Люминесцентные     + +    
Спектрофотометрические       + +  
Титриметрические     + + +  
Гравиметрические +   + +   +
Потенциометрические       + +  
Кондуктометрические   +   + + +
Магнитные     + +    
Полярографические     + + +  
Хроматографические       + +  
Комбинированные     + + + +
Рентгеноструктурные     +      
Локальные микрозондовые +   +      
Контролируемый состав Минеральный +   +      
Фазовый     +      
Элементный +   + +   +
Молекулярный   + + + +

+

 

К основным обогатительным процессам относятся физические (гравитационные, магнитные, электрические, радиометрические и специальные ) и физико-химические (флотационные). Гравитационные методы обогащения основаны на различии в плотности, размерах и форм разделяемых минеральных зерен, различной скорости и характера их движения в среде под действием силы тяжести, сил сопротивления и центробежных сил.

Разделение минералов осуществляется в воде, воздухе и тяжелых средах. К гравитационным процессам относится разделение минералов в вертикальной струе воды или воздуха (отсадка), в потоке воды, текущей по наклонной плоскости (шлюзы, концентрационные столы, винтовые, струйные, конусные сепараторы), в тяжелых средах (суспензионные сепараторы) и в центробежном поле (центробежные сепараторы и концентраторы). Гравитационные методы при обогащении крупновкрапленных руд цветных и редких металлов и особенно при обогащении руд и россыпей редких и благородных металлов.

Магнитные и электромагнитные методы обогащения основаны на различии в магнитной восприимчивости минералов и различии траекторий их движения в магнитном поле. Эти методы применяются при обогащении железных, марганцевых руд, а также при доводке гравитационных концентратов. Электрические методы обогащения основаны на различии в электропроводности минералов, в зависимости от величины которой и получаемого ими заряда движутся по различным траекториям. Эти методы применяются при доводке оловянных , вольфрамовых концентратов.

Электрические методы обогащения основаны на различии в электропроводности минералов, в зависимости от величины которой и получаемого ими заряда движутся по различным траекториям. Эти методы применяются при доводке оловянных , вольфрамовых концентратов, при доводке гравитационных концентратов, содержащих ильменит, циркон, рутил.

Радиометрические методы обогащения основаны на различии в радиоактивных свойствах минералов или силе их естественной или наведенной радиоактивности.

Флотационные методы обогащения основаны на различии физико-химических свойств минералов, которые обеспечивают избирательное прилипание частиц минералов к поверхности раздела двух фаз воды и пузырьков газа. Применяя различные флотационные реагенты можно искусственно изменять смачиваемость минеральной поверхности. Частицы плохо смачиваемые водой ( гидрофобные) прилипают к пузырькам воздуха и образуют минерализованную пену, которая всплывает на поверхность пульпы. Частицы минералов с хорошо смачиваемой поверхностью ( гидрофильные) не прилипают к пузырькам воздуха и остаются в объеме пульпы.

 

Прочитано 503 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.