Рентгенофлуоресцентный анализатор ПРИМ-1 РМ

Преимущества нашей компании при приобретении  РФА ПРИМ-1РМ:

Цены от производителя. 
ООО "Техноаналитприбор" предлагает оборудование по цене производителя. Благодаря большим объемам продаж нам предоставляется скидка от производителей, что и является нашей прибылью.

Экономия времени
Наша компания, в отличие от других фирм, сотрудничает с большинством российских и зарубежных производителей. Мы проработаем для Вас все возможные варианты и  предложим наиболее оптимальный для Вас с точки зрения цены, качества и требуемых характеристик.

Решение нестандартных задач. 
Дистрибьютеры не всегда знают возможности и способы доработки их оборудования. При изменении методики измерения или незначительной доработки оборудования могут быть решены новые задачи, недоступные ранее.
Рентгенофлуоресцентные анализаторы ПРИМ-1 РМ определяют одновременно до 72 химических элементов в диапазоне - от кальция (Z=20) до плутония (Z=94). При этом, за время 10 – 60 секунд, может быть определен состав следующих материалов:

- нержавеющих сталей и высокотемпературных сплавов;
- хромистых сталей;
- инструментальных сталей;
- легированных, низколегированных сталей;
- никелевых сплавов;
- сплавов на основе меди (бронзы, латуни);
- цинковых и цинксодержащих сплавов;
- спецсплавов и спецматериалов (на основе циркония, молибдена и т.п.);
- ювелирных сплавов.

Приборы  ПРИМ-1РМ предназначены для элементного анализа веществ в твердом, жидком и порошкообразном состояниях. Приборы используются как в стационарном (лаборатория), так и в переносном вариантах (время работы в автономном режиме – не менее 2-х часов, с возможностью подзарядки и (или) замены аккумулятора).

Определение элементного состава материалов основано на регистрации характеристического излучения атомов элементов, входящих в состав исследуемого объекта. Характеристическое излучение возникает при облучении объекта малогабаритным рентгеновским аппаратом. Регистрация квантов осуществляется спектрометрическим устройством, включающим кремниевый (PIN) детектор с термоэлектрическим охлаждением, преобразующим энергию зарегистрированного кванта в пропорциональный электрический импульс, который усиливается, обрабатывается и поступает в память портативного компьютера. Спектральное распределение импульсов (амплитудный спектр), зарегистрированное за время измерения исследуемого объекта и результаты математической обработки в виде рассчитанных концентраций идентифицированных элементов выводятся на экран компьютера и запоминаются в ОЗУ.

   В состав анализаторов входят:
    • датчик, выполненный на основе малогабаритного рентгеновского излучателя
    • блок детектирования с термостатированным полупроводниковым кремниевым pin-детектором
    • блок обработки и накопления спектрометрической информации
    • портативный компьютер типа Notebook, снабженный специализированным программным обеспечением
    • блок автономного питания прибора.
Конструкция датчика полностью обеспечивает защиту персонала от облучения в соответствии с Санитарными правилами. Прибор размещается в металлизированном кейсе.
Основные технические характеристики анализатора

Диапазон атомных номеров определяемых элементов

20-94

Число одновременно определяемых элементов

до 72

Диапазон измеряемых концентраций, %

0,5-100*

Оптимальное время одного измерения, с

10-60**

Источник питания

автономный 12В или от сети 220 В

Диапазон рабочих температур, 0С

от -20 до+40

Масса с источником автономного питания, кг, не более

16

Относительная погрешность определения элементов в сплавах, %

основных элементов (2 и более % масс.)

примесных элементов (до 2% масс.)

До 2

Не более 25

*Нижняя граница диапазона измеряемых концентраций определяется элементным составом и физическим состоянием измеряемых образцов (по большинству сплавов 0,05% и ниже).

**Время одного измерения выбирается Пользователем и программно не ограничено.

Таблица химических элементов, определяемых с помощью прибора ПРИМ-1РМ
Для анализатора ПРИМ-1РМ разработан комплекс программ, состоящий из следующих частей:
  1. калибровки анализатора, обеспечивающей энергетическую градуировку прибора по результатам измерений калибровочного образца с выводом контрольной информации на дисплей;
  2. нахождения элементов в образце, обеспечивающего идентификацию элементов и расчет их интегральных счетов для последующей оценки концентраций;
  3. расчет содержаний найденных элементов, с использованием полученных интегральных счетов по одному из выбранных методов:
  • безэталонному варианту  метода фундаментальных параметров для расчета концентраций элементов в сплавах (работа без использования эталонных образцов);
  • сигнатурный анализ - установление соответствия спектра анализируемого материала спектру эталонного сплава (возможность работать с библиотекой стандартных сплавов).
Все решает программа. Вам надо только нажать кнопку «Измерение» и получить результаты расчета (в процентах или в виде марки сплава).
Рабочее окно программы ПРИМ-1РМ
Пользователь имеет программно неограниченную возможность пополнять библиотеку спектров различных сплавов в процессе эксплуатации, как собственными силами, так и с помощью Изготовителя.

К техническим особенностям анализатора нужно отнести безазотное электрическое термостатирование детектора, пылевлагозащищенное исполнение, высокую защищенность и безопасность в работе. Основное преимущество приборов - возможность проведения многоэлементного анализа в условиях производственных, складских помещений, на открытых площадках. Анализатор обеспечивает возможность накопления результатов анализов для архивации.

Анализатор сертифицирован в системе Ростехрегулирования (Госстандарта) и Роспотребнадзора (Минздрава РФ), внесен в Государственный реестр средств измерений РФ (№  31691-06).

Достоверность получаемых результатов подтверждена испытаниями в Госстандарте.
Основные потребители носимого анализатора ПРИМ-1РМ:
    • Металлургические и металлоперерабатывающие предприятия;
    • Производства по сбору, сортировке и переработке металлопродукции;
    • Таможенные посты контроля металлов (сплавов) России и других стран;
    • Научные центры и лаборатории.
С начала 2000 г. в различные организации передано более 600 анализаторов типа ПРИМ-1РМ. Приборы постоянно совершенствуются. За 10 лет серийного выпуска этих приборов мы не получили ни одной рекламации.

Приборы эксплуатируются в:
ФТС России, Пробирной палате при Минфине России, МВД России, Монетных дворах, Госрезерве России, МЧС России, ММПП Салют, ТМКБ Союз, Лабораториях Газпрома и РСК МиГ, на Сызранском НПЗ, на Магнитогорском металлургическом комбинате и т.д.
Приборы поставлены в Беларусь, Германию, Малайзию, ЮАР, Вьетнам, Алжир, Азербайджан, на Кубу и т.д.

Изготовитель анализаторов обеспечивает обучение персонала Заказчика, гарантийное обслуживание, послегарантийный сервис, пополнение библиотек программ и методик.

Полезные
статьи:

  • Обогащение руды
    В настоящее время на обогатительных фабриках используются руды цветных металлов, характеризующиеся невысоким содержанием ценных металлов. Связи с этим извлекать металл из бедного природного сырья металлургическими методами экономически нецелесообразно. Богатые месторождения руд практически исчерпаны, в переработку вовлекаются более бедные руды.
    создано в Среда, 23 октября 2019 09:55 подробнее
  • АРП-1Ц как сепаратор руды
    Поточный анализатор руды и пульпы АРП-1Ц производства ООО "Техноаналитприбор", может быть реализован как командное устройство управляющего (с технологической точки зрения) механизма, отвечающего за сепарацию (сортировку) руды, на всех стадиях обогащения. Для этого используется метод рентгенорадиометрической сепарации (РРС) непременно на конвейере.
    создано в Понедельник, 21 октября 2019 18:22 подробнее
  • Гравитационное обогащение золотосодержащих руд
    В настоящее время гравитационное концентрирование золота достаточно широко применяют на золотоизвлекательных фабриках во всех странах мира, в том числе и тех, которые являются основными производителями данного металла. По характеру перерабатываемого сырья эти фабрики разделены на 3 группы:
    создано в Четверг, 30 апреля 2020 14:12 подробнее

Новости

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.