Преимущества on-line анализатора

Рост народонаселения и потребностей человека приводит к необходимости увеличивать добычу руды и производство цветных и редких металлов. В то же время качество добываемых и перерабатываемых руд, а также содержание в них металлов непрерывно снижаются.
 
Рост масштабов добычи руд и вовлечение в разработку руд с низкими массовыми долями полезных компонентов объясняет и возрастание объемов перерабатываемых полезных ископаемых, на обогатительных фабриках. Обогатительные фабрики, расположенные, как правило, вблизи горнодобывающих комплексов, тесно связаны с процессами добычи. Роль обогащения в горном деле возросла в связи с внедрением высокопроизводительных процессов добычи, вызывающих разубоживание руды, и снижением качества полезных ископаемых.
 
Комплексное использование сырья и дальнейшее повышение качества продукции в условиях постепенного истощения запасов полезных ископаемых и вовлечения в переработку труднообогатимых руд с низким содержанием полезных компонентов, невозможны без решения задач автоматизации обогатительных процессов. Эффективное управление технологическими процессами обогатительных производств может быть реализовано с помощью анализатора рентгенофлуоресцентного поточного цифрового АРП-1/2Ц.
Прибор производится компанией ООО «Техноаналитприбор» и предназначен для количественного определения содержания (массовых долей) химических элементов от S (серы) до U (урана) в технологических продуктах переработки минерального сырья, горных пород и руд в диапазоне от 0,05 % до 70,0 %. Прибор может использоваться для экспресс определения содержаний  элементов в  пульпообразных, жидких, твердых и сыпучих материалах в потоке (пульпопроводе, проточных емкостях, на ленте транспортера и т.п.).

Прибор позволяет проводить оперативный анализ, достаточно высокой точности, в широком диапазоне содержаний компонентов, вести круглосуточный оперативный контроль непрерывно или дискретно, с выдачей аналитической информации в одном темпе с протеканием технологических процессов.
Области применения анализатора рентгенофлуоресцентного поточного цифрового АРП-1/2Ц:
 
    • Горнодобывающая промышленность;
    • Рудо-обогатительная промышленность;
    • Металлургическая промышленность. 
Применение анализатора рентгенофлуоресцентного поточного цифрового АРП-1/2Ц позволяет:
    • Существенно расширить возможности комплексной переработки сырья и охраны окружающей среды;
    • Вести технологические процессы в оптимальных режимах, обеспечивая стабильную работу;
    • Поднять эффективность систем автоматизации обогатительных фабрик, добиться максимального извлечения полезных компонентов при обогащении рудного сырья.

Приблизительный экономический эффект от использования поточных on-line анализаторов (различных типов):


  • Увеличение производительности фабрики (на 5–8 %).
  • Прирост извлечения металлов (на 0,5–5,0 %).
  • Снижение расхода реагентов (на 10–15 %).
  • Снижение себестоимости конечной продукции.

ПОТОЧНЫЙ АНАЛИЗАТОР МЕТАЛЛОВ РУДЫ, ШИХТЫ, ПУЛЬПЫ АРП-1/2Ц

ООО "Техноаналитприбор" является производителем поточного анализатора руды и пульпы АРП-1/2Ц. Предприятию присвоен код организации-разработчика конструкторских документов на анализатор АРП-1/2Ц в соответствии с ГОСТ 2.201-80 ЕСКД: ПРГТ.

Современное производство требует быстрых решений, принятие которых основано на актуальной информации о качественном и количественном составе сырья, продукции. Анализ металлов в потоке позволяет получать данные в режиме реального времени данные и принимать оперативные решения, благодаря которым удается добиться максимального качества конечного продукта при минимальных затратах. Процесс внедрения и эксплуатации поточных анализаторов более трудоемкий по сравнению с лабораторным оборудованием, но в долгосрочный перспективе приборы такого типа выгоднее.

Измерения содержания элементов анализатором АРП-½ Ц проводятся флуоресцентным рентгенорадиометрическим методом, в основе которого лежит зависимость плотности потока характеристического рентгеновского излучения элементов в зависимости от их концентраций.

ПРЕИМУЩЕСТВА:

Одно из основных преимущества анализатора АРП-1/2Ц – универсальность применения. Все существующие на данный момент РФА анализаторы осуществляют анализ вещества или в твердом или в жидком состоянии.

Анализатор АРП-1/2Ц применяется как для твердых (руда, шихта), так и для жидких (пульпа, растворы) продуктов. 

Данное преимущество позволяет использовать прибор на всех этапах обогащения:

    • входной контроль при подаче на дробление;
    • перед гидроциклоном;
    • при подаче на флотационные машины;
    • анализ готового концентрата;
    • анализ хвостов.

Анализ исследуемого продукта на этапе дробления необходим для входного контроля руды. На этапе флотации требуется производить анализ пульпы, для управления количеством флотирующего вещества. АРП-1/2Ц используется также для контроля содержания химических элементов в отвальных хвостах и готовом концентрате.

Стандартизированный комплекс оборудования для определения содержаний полезных веществ в исследуемых продуктах, в технологическом процессе обогащения, а также единое метрологическое и программное обеспечение позволяет:
    • обеспечить удобное использование при создании АСУ ТП;
    • снизить издержки на обслуживание;
    • упростить обучение персонала;
    • уменьшить количество и затраты на ЗИП;
    • упростить процедуру поверки.
Благодаря применению АРП-1/2Ц на всех этапах обогащения руды, на предприятии удается произвести не только оперативный контроль, но и составить товарный баланс, на основе методики измерения концентраций полезных веществ в продукте обогащения. 
Помимо вышеперечисленных преимуществ, анализатор АРП-1/2Ц, в отличии от аналогов, может быть установлен как непосредственно в поток в цехе, так и работать в комплексе с системой доставки проб, последовательно анализируя отобранные пробы.
Конфигурация с анализа пульпы непосредственно в точке контроля, без доставки проб открывает новые возможности при управлении процессом обогащения на предприятии:
    • позволяют без особых затруднений устанавливать анализатор в новые точки  - без прокладки дорогостоящих пневматических магистралей доставки и подготовки проб;
    • экспериментировать, искать оптимальные точки контроля;
    • нет необходимости в дополнительном помещении, прибор устанавливается непосредственно в цехе;
    • обеспечивает надежность конфигурации за счет независимой друг от друга работы нескольких датчиков. В случае отказа одного из них, процесс анализа на других точках контроля продолжается. Стоимость же нескольких датчиков приравнивается к цене системы с пробоотборниками и одним датчиком.
Анализатор АРП-1/2Ц также может использоваться для определения содержания твердого вещества в пульпе (в массовых долях или в процентах) или плотности пульпы.

Области применения:

  • горнодобывающая промышленность;
  • рудообогатительная промышленность;
  • металлургическая промышленность.
Проверка точности измерения анализатора осуществляется с помощью стандартного образца утвержденного типа  ГСО 9976-2011

Сортировка лома

Сегодня очень часто требует решения задача по сортировке и анализу лома по химическому составу. Современные рентгенофлуоресцентные спектрометры легко и быстро справятся с этой задачей. Они способны анализировать широкий спектр элементов за короткий промежуток времени, определять марки сталей и сплавов. Последнее позволяет повысить экономическую эффективность производства за счет отбраковки низкокачественных материалов, и выделения более дорогих металлов.

Отличным выбором для сортировки и анализа лома будет портативный анализатор. Все они имеют компактные размеры, небольшой вес. С данными анализаторами нет необходимости отправлять образец металла в лабораторию и ждать результата, все измерения и анализ можно провести за считанные секунды прямо в цехе, без предварительной подготовки образца.

Излучение, дозы

Для возбуждения первичного рентгеновского излучения в приборах, как правило, используются либо рентгеновские трубки, либо изотопные источники. Соответственно часто встает вопрос о радиационной безопасности. Основной характеристикой в данном вопросе выступает мощность эквивалентной дозы. По сути, значение мощности эквивалентной дозы позволяет определить вредоносность излучения. Измеряется эта величина в Зивертах(Зв) в час.(1 Зв=100 бэр)

Согласно международным нормам, верхним пределом безопасной мощности дозы считается величина порядка 0.5 мкЗв в час. В случае с изотопным источником мощность эквивалентной дозы на расстоянии 1 метр составляет 3 мкЗв в час по прямой. С учетом всех необходимых защитных мер, при размещении над конвейером излучение от прибора на уровне фона. При обращении с установками, содержащими источники низкоэнергетического рентгеновского излучения, при любых возможных режимах эксплуатации которых мощность амбиентного эквивалента дозы в любой доступной точке на расстоянии 1 м от установки не превышает 1,0 мкЗв/ч, специальные требования к производственным помещениям не предъявляются. По Экспертному заключению специализированной организации, в результате лабораторных и инструментальных исследований было установлено, что мощность дозы рентгеновского излучения при эксплуатации анализатора рентгеноспектрального поточного цифрового АРП-2Ц в рабочем режиме, на рабочем места персонала группы "А" не превышает допустимый уровень, согласно пункту 4.5.3 и пункту 3.6 СанПин 2.6.1.3289-15. 

Следует отметить, что при соблюдении всех необходимых правил безопасности и принятии всех необходимых защитных мер излучение как изотопного источника, так и рентгеновской трубки не представляет опасности.

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.