АРП-1Ц, 2Ц: горнякам

Конечным продуктом на каждом этапе процесса добычи и обогащения руды является полезный металл. 

Для рудников выполнение планового задания оценивается по результату умножения показателя «горная масса» на показатель «качество». Контроль выполнения показателя «горная масса» оценивается с помощью автоматических весов. Для оценки показателя “качества” руды  ООО “Техноаналитприбор” производит поточный анализатор АРП-1Ц/2Ц. 

Измерение показателя “качества” руды является одним из ключевых при повышении эффективности горного производства. Механический/ручной  способ опробования, действующий на множестве фабрик в настоящий момент, имеет множество недостатков. Одним из основных недостатков для рудников является наличие в руде негабаритных кусков, а также различного рода арматур, проволок и т.д., которые приводят к быстрому износу и выводу из строя автоматических пробоотборников. При механическом/ручном отборе проб  отсутствует возможность получения информации о качестве руды в режиме реального времени, а также присутствует человеческий фактор.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИБОРЕ

Технология анализатора АРП - 1Ц и 2Ц позволяет определять содержание элементов от кальция до урана в режиме реального времени в технологических продуктах на конвейерной ленте. Это позволяет принимать решения об управлении технологическим процессом в режиме реального времени, повышая тем самым эффективность процесса производства.

Наша технология

Мы производим два типа анализаторов: АРП-1Ц и АРП-2Ц.
У анализаторов общее программно-методическое обеспечение. Отличие состоит в источнике возбуждения рентгеновского излучения. 

Так, в  АРП-1Ц используются радиоизотопные источники, а  в АРП-2Ц используются рентгеновская трубка.
img_4092.jpg

Рентгенорадиометрический метод анализа.

Наше предприятие поставляет оборудование как с радиоизотопными приборами, так и с рентгеновской трубкой. Радиоизотопные источники выгодно использовать в тяжёлых климатических условиях.

Анализаторы с рентгеновской трубкой работают в диапазоне температур от 0 °C до +40 °C, с радиоизотопными источниками -  от -30 °C до +50 °C. Анализатор с радиоизотопными источниками невозможно привести в неисправное состояние без использования специальных технических средств. Это выгодно отличает анализаторов АРП-1Ц от аналогов. 

Особенности технологии

Частая проблема, с которой сталкиваются при внедрении данного вида оборудования - это крупные куски руды на ленте, в связи с чем наблюдаются изменения уровня продукта на ленте. Это может влиять на результаты измерений.

Ещё одна проблема - может возникнуть ситуация, когда негабаритные куски или часть арматуры попадают по оборудованию, по датчику. 

В случае с анализаторами АРП-1Ц/ 2Ц - оборудование компактнее и легче в разы аналогов. Благодаря этому  система установки его над конвейерной лентой проще, а потенциальные проблемы из-за негабаритных кусков на ленте меньше. 

Компактные размеры. Датчик анализатора это цилиндр высотой 21 см, диаметром 14см (АРП - 1Ц),  и высотой 23 см, диаметром 19 см. (АРП - 2Ц), что уменьшает вероятность попадания арматуры или крупных кусков по датчику. 

Форма.  Датчик имеет вид цилиндра - удары приходятся по касательной - это простая и надёжная система защиты датчика от негабарита. 

Метрология

Благодаря научно-исследовательской работе, большим методическим наработкам, глубокому пониманию сути процесса с точки зрения метрологии, физики и статистики у сотрудников предприятия, существует возможность решить практически любую проблему при анализе на конвейерной ленте.

Анализатор отлично справляется с задачей при изменении расстояния - разработана система по компенсации влияния изменения расстояния на результаты измерений.

Преимущества: 

Оборудование АРП-1Ц/ 2Ц может быть использовано как с рентгеновской трубкой, так и с радиоизотопными источниками. Методическое и программное обеспечение, а также большая часть аппаратной части остаются одинаковыми. 

Идентичность аппаратной части в АРП-1Ц и АРП-2Ц позволяют легко трансформировать прибор с радиоизотопного на прибор с рентгеновской трубкой, и наоборот. 

Оборудование неприхотливое, может работать в тяжёлых условиях - разрабатывалось для работы в цехах, на улице, в сложных климатических условиях.

Примеры

Применение анализаторов АРП-1Ц/ 2Ц помогает решить извечную проблему - спор между горняками и обогатителями по качеству поставляемого на фабрику продукта. 

Прибор поможет дать точные характеристики сырья: содержания в нём полезного компонента, которое поступает на обогатительную фабрику от горняков. Также данные помогут принимать оперативные решения по дальнейшей разработке месторождений.
Как

будет
построена
работа?

Заполните опросный лист
Это поможет нам понять что для вас важно 
По результатам анализа проб 
Предложим решение
ЗАКЛЮЧИМ
договор
Мы свяжемся с вами 
чтобы обсудить детали
Поможем подобрать
Место для установки 
ПОСТАВКА
ОБОРУДОВАНИЯ 
Проработаем задачу  
С точки зрения физики 
Подготовим разрешительную
Документацию и Техзадание 
Внедрение:
шеф-монтаж, пуска-наладка, настройка

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ:

Анализатор руды и пульпы в потоке
АРП-1Ц/ 2Ц

Поточный анализатор металлов руды, шихты, пульпы АРП-1Ц

Поточный анализатор АРП-1Ц/ 2Ц предназначен для измерения массовой доли химических элементов от кальция (Ca), до урана (U) в технологических продуктах переработки минерального сырья, горных пород и руд, твердых, порошкообразных, жидких (пульпообразных) материалов, а также плотности жидких технологических продуктов (пульпы) непосредственно в технологических потоках без отбора проб (на ленте транспортера, в транспортных емкостях, в пульпопроводе и т.п.) в цеховых условиях или условиях рудоконтролирующих станций.

Одно из основных преимуществ анализаторов АРП-1Ц/ 2Ц  – универсальность применения. Анализатор АРП-1Ц применяется как для твердых продуктов (руда, шихта), так и для жидких (пульпа, растворы). Это позволяет использовать прибор на всех этапах обогащения руды.


Таким образом, для всей обогатительной фабрики применяется единый комплекс оборудования и, соответственно, используется единое метрологическое и программное обеспечение.

Обе модификации отличаются компактностью:

АРП-1Ц
Габаритные размеры мм: 

- датчика 150х140х300;
- шкафа питания 300х300х170.

Масса, кг:
- датчика 5;
- шкафа питания 6,5.

 

АРП-2Ц
Габаритные размеры , мм:
- датчика 190х190х230;
- шкафа питания 300х250х170.

Масса, кг:
- датчика 6;
- шкафа питания 6,5.

 

НАГЛЯДНАЯ СХЕМА РАБОТЫ:

Image

Полезные
статьи:

  • ГОСТ 34.601-90
    Группа П87 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
    Written on Saturday, 07 March 2020 13:54 Read more...
  • Определение содержания меди в руде
    При анализе руд цветных металлов и продуктов их обогащения в первую очередь определяют: 1) Основные металлы содержащиеся в руде.2) Компоненты породы (шлакообразующие составные части).3) Щелочные металлы.4) Серу, иногда и другие металлоиды.
    Written on Tuesday, 10 July 2018 10:33 Read more...
  • Обогащение руд цветных металлов
    Объектами для процессов обогащения являются, как правило, твердые полезные ископаемые, добываемые из недр или с поверхности земли.
    Written on Monday, 09 October 2017 10:20 Read more...

Новости

О нас

ООО "Техноаналитприбор" - научно-производственная компания, специализирующаяся на внедрении и сопровождении оборудования для определения элементного состава руды на потоке для горнообогатительных предприятий.