Поточный рентгенорадиометрический анализатор АРП-1Ц
Анализатор АРП-1Ц предназначен для измерения массовой доли химических элементов от кальция (Ca) до урана (U) в технологических продуктах переработки минерального сырья, горных пород и руд, твердых и пульпообразных материалов в потоке в режиме реального времени.
Поточный анализатор руды и пульпы АРП-1Ц зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 60096-15.
АРП-1Ц сертифицирован как аналитический прибор , анализатор состава вещества.
В конфигурации АРП-1Ц источником излучения является радионуклидные источники 4 и 5 категории опасности (лицензирование деятельности по эксплуатации не требуется).
Применение радионуклидных источников дает ряд преимуществ по сравнению с рентгеновскими трубками:
Применение радионуклидных источников дает ряд преимуществ по сравнению с рентгеновскими трубками:
-
радионуклидные источники имеют абсолютную стабильность работы и не изменяют своих характеристик под влиянием внешних факторов (температура, скачки напряжения), что обеспечивает лучшую метрологию измерений.
-
приборы, снабженные радионуклидными источниками излучения сложно вывести из строя. Срок службы источников от 10 лет.
-
более качественное определение плотности пульпы;
-
высокое соотношение сигнал-фон;
-
инверсная геометрия измерения уменьшает влияние крупности руды на результаты анализа.
Технические характеристики
Анализатор АРП-1Ц может эксплуатироваться в диапазоне температур от -30 до +50 °C. Обладает повышенной помехоустойчивостью, благодаря цифровой передачи сигнала от датчика к шкафу питания.
Малые габаритные размеры и масса, пылевлагозащищенное исполнение позволяют устанавливать прибор в наиболее оптимальном месте, непосредственно в точке контроля.
ПОГРЕШНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЙ
При выполнении условий калибровки и требований к месту размещения анализатора погрешность анализа на приборе АРП-1Ц практически не уступает точности химического анализа, но при этом анализ осуществляется в режиме реального времени непосредственно в точке контроля.
Имеется возможность уменьшить погрешность анализа посредством выполнения методических и исследовательских работ применительно к поставленной задаче на конкретном технологическом продукте.
Датчик
Датчик АРП-1Ц выполнен с полным обеспечением защиты обслуживающего персонала от ионизирующего излучения радионуклидных источников.
Конструктивно датчик состоит из:
- защитно-монтажного блока, служащего для монтажа датчика в зоне измерения и защищающего при демонтаже или транспортировке от излучения;
- блока возбуждения;
- спектрометрического блока, который закрепляется на блоке возбуждения.
Датчик АРП-1Ц
Блок возбуждения содержит четыре контейнера-коллиматора для размещения радиоизотопных источников.
Сборка спектрометрического блока включает PIN-детектор , который преобразует регистрируемые кванты вторичного рентгеновского излучения в электрические импульсы различной амплитуды, и плату предварительного усилителя (производство Amptek Inc). Рабочая температура детектора от -10 до + 50 °C.
Корпус датчика выполнен из алюминиевого сплава, покрытого защитным покрытием.
Шкаф питания
Шкаф питания предназначен для питания анализатора АРП-1Ц сетевым напряжением, а также для размещения коммуникационных и интерфейсных устройств.
Шлюз RS=>Ethernet обеспечивает связь датчика и модуля дискретного ввода – вывода с управляющим компьютером по протоколу TCP/IP сети Ethernet.
Управляющий компьютер
Управляющий компьютер предназначен для установки специальной прикладной программы обработки результатов измерений для обработки и накопления спектрометрической информации, поступающей с датчика АРП-1Ц через шкаф (шкафы) питания, что позволяет проводить качественный и количественный элементный анализ материалов.
Управляющий компьютер обеспечивает автоматическую запись результатов измерений и расчетов с возможностью их дальнейшей записи на жесткий диск и передачу в АСУ ТП предприятия по сети Ethernet для просмотра или управления технологическим процессом, что обеспечивает создание архива результатов анализа за любой промежуток времени. На управляющем компьютере с установленной прикладной программой реализована возможность просмотра результатов анализа по выбранной дате проведения измерений с выводом информации на дисплей.
Программное обеспечение
Сотрудники ООО “Техноаналитприбор” разрабатывают собственное программное обеспечение. В состав анализаторов АРП-1Ц входит прикладная программа для обработки результатов измерений и обеспечения функционирование анализатора АРП-1Ц в целом (взаимодействие составных частей и блоков, хранение и накопление информации, выполнение градуировки и калибровки анализатора АРП-1Ц, расчет результатов измерения и др.). Прикладная программа работает только в составе анализатора АРП-1Ц.
Прикладная программа ПО анализаторов АРП-1Ц оснащена функцией защиты, когда пользователь имеет электронный ключ для управления анализатором АРП-1Ц. Несанкционированный доступ к программному обеспечению анализаторов АРП-1Ц исключён посредством ограничения прав учетной записи пользователя.
Как
будет построена работа?

Заполните опросный лист
Это поможет нам понять что для вас важно

По результатам анализа проб
Предложим решение

ЗАКЛЮЧИМ
договор

Мы свяжемся с вами
чтобы обсудить детали

Поможем подобрать
Место для установки

ПОСТАВКА
ОБОРУДОВАНИЯ

Проработаем задачу
С точки зрения физики

Подготовим разрешительную
Документацию и Техзадание

Внедрение:
шеф-монтаж, пуска-наладка, настройка
НАГЛЯДНАЯ СХЕМА РАБОТЫ:

Полезные статьи:
-
Обогащение руды
В настоящее время на обогатительных фабриках используются руды цветных металлов, характеризующиеся невысоким содержанием ценных металлов. Связи с этим извлекать металл из бедного природного сырья металлургическими методами экономически нецелесообразно. Богатые месторождения руд практически исчерпаны, в переработку вовлекаются более бедные руды.создано в Среда, 23 октября 2019 09:55 подробнее
-
АРП-1Ц как сепаратор руды
Поточный анализатор руды и пульпы АРП-1Ц производства ООО "Техноаналитприбор", может быть реализован как командное устройство управляющего (с технологической точки зрения) механизма, отвечающего за сепарацию (сортировку) руды, на всех стадиях обогащения. Для этого используется метод рентгенорадиометрической сепарации (РРС) непременно на конвейере.создано в Понедельник, 21 октября 2019 18:22 подробнее
-
Гравитационное обогащение золотосодержащих руд
В настоящее время гравитационное концентрирование золота достаточно широко применяют на золотоизвлекательных фабриках во всех странах мира, в том числе и тех, которые являются основными производителями данного металла. По характеру перерабатываемого сырья эти фабрики разделены на 3 группы:создано в Четверг, 30 апреля 2020 14:12 подробнее