Месторождения медной руды России

   

   Медь один из первых металлов, который начал осваиваться человеком, причина этому его доступность и малая температура плавления. В природе медь встречается в виде самородков намного чаще, чем золото, серебро или железо. Все эти факторы привели к тому, что именно освоение меди явилось очередным этапом эволюции человечества известным под названием «Медный Век».

   Сегодня, медь является одним из (если не самым) ценным цветным металлом в мире.  Медь имеет высокую электро и теплопроводность (второе место по электропроводности после серебра), тем самым объясняется безграничное использование меди в разработке и проектировании электрических систем, теплоотводящих частей различных установок и т. д.

   Однако добыча медной руды и последующее получение медных концентратов, является весьма трудоемким процессом, так как содержание меди в руде обычно не превосходит, в лучшем случае 10%, в то время как более распространенное значение концентрации меди в руде колеблется от 0.5% до 3 %. Еще одной проблемой получения готовых медных концентратов является то, что медь часто залегает в сочетании с цинком, свинцом, золотом, серебром и другими металлами, что так же сказывается на сложности процесса обогащения медной руды.

   Основные месторождения медных руд в России сосредоточены на Урале, в восточной Сибири и на Северном Кавказе. К списку основных уральских месторождений, находящихся в Свердловской области, относятся – Кировоградское, Ревдинское, Дегтярское и Красноуральское. Так же добыча меди ведется в таких областях как Челябинская и Оренбургская. Значительные месторождения меди сосредоточены в Красноярском крае: Норильское, Талнахское, Октябрское месторождения.

   Самое крупное и уникальное медное месторождение России, которое расположено в Читинской области и известно под названием – Удоканское месторождение. Запас медной руды Удоканского месторождения составляет примерно 24.6 млн т, и занимает третье место в мире. Свое название месторождение получило из-за своего географического положения, находясь в 30 километрах южнее железнодорожной станции Новая Чара Забайкальского края на хребте Удокан. Порода Удоканского месторождения представляет собой медные печанники, руды практически монометальные медные и содержат лишь не большую примесь серебра. Уникальность данного месторождения проявляется в том, что минеральный состав добываемой руды характеризуется исключительным постоянством. Само же месторождение было открыто в 1949 году экспедицией первого главного управления министерства экологии СССР. Однако, из-за неверных выводов о глубине залегания медной руды, дальнейшие исследования не были продолжены.

   Удоканской опытно-промышленная установки (ОПУ), была принята в эксплуатацию государственной комиссией 15 февраля 2006 г., и включала горно-обогатительное и гидрометаллургическое оборудование для переработки руд цветных, черных, редких, благородных металлов для получения товарных продуктов.

   В 2008 году лицензия на право разработки месторождения была продана холдингу «Металлоинвест» за 15 млрд руб. Через 5,5 лет компания обязалась добывать на месторождении 12 млн т руды в год, а через семь лет — 36 млн т. Для строительства инфраструктуры для обеспечения высокой производительности дальнейшей добычи меди,  «Металлоинвест» пообещал создать консорциум с госкорпорацией «Ростехнологии».

   К 2010 году было пробурено около 15 тысяч метров заверочных, геологических и геомеханических скважин, опробовано более 1,2 тысячи метров канав и более 2,5 тысячи метров подземных горных выработок, отобрано более пяти тысяч бороздовых и керновых проб для аналитических работ. По результатам которых было установлено что запас меди Удоканского месторождения составляет 25.7 млн тонн меди, в 2.7 млрд тонн руды со средним содержанием металла 0.95%. Освоение Удоканского месторождения ведется открытым способом.

   К уникальным в мировом масштабе месторождениям относятся Талнахское и Октябрьское месторождения медно-никелевых руд. Многие геологи считают Октябрьское месторождение продолжением единого Талнахского месторождения. Талханское месторождение находится на северо-западе Сибирской платформы, было открыто в 1960 году Норильской геологоразведочной экспедицией, спустя три года была начата проходка ствола шахты рудника Маяк. Сам рудник полноценно заработал 22 апреля 1965 года. В настоящее время месторождение разрабатывается подземным способом. Протяженность шахтного поля составляет 12 км, максимальная ширина – 3.5 км. Залегание пород моноклинальное с падением на северо-восток под углами от 5 до 15̊. Выделяются три типа руд: вкрапленные в материнских породах, сплошные сульфидные руды в приподошвенной части интрузива, вкрапленно-прожилковые в породах экзоконтакта. В составеруд преобладают пирротин, пенталандит и халькопирит.  

   Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «ГМК Норильский Никель». В 2011 году компания на месторождении добыла: никеля – 55.9 тыс тонн, меди 72 тыс тонн.

   Дегтярское месторождение расположенно в Уральском медно-колчеданном поясе, было открыто в 1888 году, и введено в промышленную разработку с 1914 года. Рудная залежь лентообразной формы прослеживается на расстоянии около 5 км и выклинивается на глубине более 600 м. Главный рудный минерал – пирит. Месторождение разрабатывалось подземным способом, но было закрыто из-за нерентабельности, хотя руда в них не была выработана.

   Таким образом, основываясь на динамике и хронологии разработки и изучения медных месторождений можно говорить о том, что меди уделялся и уделяется значительный интерес. Не смотря на все трудности, медные месторождения являются одним из первостепенных месторождений подлежащих разработке, что обусловлено повсеместным использованием меди в промышленности и повседневной жизни человека и общества.

покупка - Ян Сяньжэнь
2017-05-12 08:23:36
Мы интересуемся импортом медной обогащенной руды в Китай.Спасибо большое!
мы хотелти купить медные руды - Чуньлян
2017-07-05 02:53:39
мы хотелти купить медные руды
- Айварс
2017-07-22 10:33:57
Интересуемся импортом медной обогащенной руды в Италию